Чтобы утренник был в радость

Posted By ds23
Categoirzed Under: Страничка музыкального руководителя
Comments (0)

 

Чтобы утренник был в радость

Наступает декабрь, а вместе с ним и предновогодняя суета. И взрослые, и дети с нетерпением ждут новогодних праздников как чуда,  интересного и незабываемого. В детском саду у ребенка и его родителей – новогодний утренник. Чтобы этот праздник по-настоящему удался, к нему надо подготовиться.

Мальчики – зайчики, девочки – снежинки, стихи выучат с воспитателем, песенку и танец – с музыкальным руководителем. Дед Мороз приглашен, деньги на подарок сданы. К утреннику мы готовы! Юбочки и брючки погладим накануне. Разве надо что-то еще? Представьте себе, надо!

Выбираем костюм

Подготовка к любому празднику начинается со сценария и распределения ролей, а значит, надо ответственно подойти к подготовке костюма. Примите сразу одно простое правило: сценарий праздника продумывает музыкальный руководитель по согласованию с педагогическим коллективом и методистом, поэтому неуместны будут высказывания «Я не хочу, чтобы мой сын был зайчиком! Пусть он будет кем-нибудь другим!» или «У нас есть костюм пирата, и мы хотим прийти в нем!» Нелегко бывает убедить и мам маленьких принцесс, которые непременно желают видеть своих дочек в шикарных платьях, а не «в каком-то костюме лягушки, пусть даже и из сказки».

Теперь про сам костюм. Стоит ли говорить, что покупать или делать его надо заранее? Иначе в последний вечер что-то обязательно не подойдет, отвалится, будет неудобным, и в итоге – слезы, нервы, испорченное настроение. Кстати, тот же совет подойдет и относительно просто нарядных платьев, рубашек и брючек. Детский костюм должен быть эстетичным и комфортным. Все детали – легко одеваться и сниматься. Избегайте тугих застежек (лучше, если застежка будет в виде липучки). Головной убор надо сделать по размеру, на завязках или резинке. Пусть ребенок его померяет, побегает, попрыгает, наклонится в нем, чтобы проверить, надежно ли он держится на голове. Помните: дети не просто приходят посидеть на празднике, они будут танцевать, прыгать, бегать и чувствовать себя должны комфортно.

Учим роль

Малышу дали выучить роль или праздничное стихотворение. Не рассчитывайте только на силы воспитателя. Да, в садике с ребенком будут репетировать, помогут подучить слова,  но все-таки основная работа за вами. Только благодаря вашим совместным с ребенком репетициям малыш будет чувствовать себя уверенно. Предложите ребенку рассказать стихотворение родственникам, друзьям или просто игрушкам, можно потренироваться перед зеркалом, чтобы маленький артист набрался уверенности в своих силах. Обязательно хвалите малыша за любую попытку рассказать стихотворение, проявите неподдельный интерес, даже если слушаете его в 10-й раз. Как и в случае с костюмом – все делайте заранее. Какой бы хорошей не была память ребенка, учите слова минимум за неделю до праздника.

Утренник – это не экзамен!

Вот и наступил долгожданный утренник: подготовлены подарки,  костюмы, выучены стихи, а ребенок все равно волнуется и переживает. Поддержите его! Перед началом праздника похвалите, скажите, как сильно вы его любите, и что он обязательно справится со своей ролью. И все же на самом утреннике будьте готовы к разного рода сюрпризам. Даже самый выдержанный, все выучивший ребенок может сорваться. Кстати, чем старше становятся дети, тем больше вероятность этого. Малыш может наотрез отказаться участвовать в празднике, хотя еще накануне только и разговоров было, что про утренник. Не исключены и слезы, и нежелание оторваться от мамы. Чаще всего причина такого поведения в неуверенности в себе или усталости.  Худшее, что вы можете сделать – это насильно толкать ребенка в зал, делать строгие глаза, обещая жуткую расправу после праздника. Просто посидите с ребенком в качестве зрителя, изредка предлагая принять участие в празднике. Не хочет – не настаивайте. Фотографии малыша под елочкой можно сделать и после праздника. Если что-то пошло не так, ребенок забыл слова стихотворения, запутался в движениях танца, не расстраивайте его еще больше, не напоминайте ему об этом после утренника, не сравнивайте его выступление с другими детьми. Любящие мудрые родители, бабушки и дедушки всегда отметят удачные моменты выступления, за которые обязательно похвалят своего маленького артиста.

 

Желаем вам и вашим детям праздничного настроения, атмосферы радости и веселья на утренниках и не только! С Новым годом!